lundi 21 mai 2012

LES BELGES ONT CARTONNE

La saison 2011 – 2012 est terminée et on peut dire que les Belges se sont illustrés partout en Europe. Commençons par V. Kompany qui a remporté le titre avec Manchester City et a été élu meilleur joueur du championnat anglais. T. Alderweireld et J. Vertonghen sont champions avec l’Ajax. J. Vertonghen a également été élu footballeur de l’année au Pays-Bas. Enfin Kevin Mirallas réalise le doublé coupe-championnat avec L’Olympiacos : il a en outre inscrit 20 buts cette saison et a été désigné joueur de l’année en Grèce. Si cette saison, Eden Hazard n’a pas remporté de titre avec Lille, il a néanmoins été élu meilleur joueur de l’année en France pour la deuxième saison consécutive. Rappelons qu’il avait auparavant raflé deux titres de meilleur espoir. Il quitte son club de cœur de la plus belle façon : un triplé face à Nancy et une « standing ovation » de tout un stade.

Au Portugal, S. Defour est champion avec Porto et Axel Witsel se console avec la coupe de la Ligue. N. Lombaerts remporte un troisième titre de champion de Russie avec le Zenith St Petersbourg. Dries Mertens remporte la Coupe des Pays-Bas ce qui constitue le premier titre de sa carrière. Thibaut Courtois remporte l’Europa League avec l’Atletico Madrid. La fête aurait pu être totale mais malheureusement, D. Van Buyten et le Bayern Munich ont une nouvelle fois perdu en finale de la Ligue des Champions face à Chelsea. Deuxième finale perdue pour Big Dan après la défaite face à l’inter Milan en 2010.